Баки, бойлеры, буферные емкости

Баки, бойлеры, буферные емкости, теплоаккумуляторы с ГВС. Какая разница и назначение

Многие покупатели, и потенциальные покупатели, очень часто путают различные понятия, связанные с разными технологическими ёмкостями, баками. Попробуем немного разобраться в этой статье, что к чему! Что же такое бойлеры и буферные емкости?

Итак, первое понятие: Бак-аккумулятор, он же Буферная ёмкость, он же Тепло-аккумулятор.

Это обычный утеплённый бак с несколькими технологическими выходами.

Бак используется для систем отопления и довольно подробно рассмотрен тут!

Далее рассмотрим: Буферная ёмкость с контуром ГВС

Это такой-же бак аккумулятор, внутри которого имеется один змеевик, никак не пересекающийся с водой (теплоносителем), находящейся в баке, то есть независимый контур! Такой контур обычно делают из нержавеющей гофро трубы и он представляет собой несколько витков спирали внутри бака!

Суть — получение горячей воды для бытовых нужд путём проточного нагрева от теплоносителя в системе отопления ( в баке).

Как правило такой контур ГВС располагают в верхней части бака, так как там самая горячая вода!

Баки, бойлеры, буферные емкости, теплоаккумуляторы. Какая разница и назначение

Далее рассмотрим: Бойлер косвенного нагрева.

Это бак-аккумулятор, но выполненный наоборот. То есть вода от источника нагрева в баке циркулирует по змеевику и нагревает всю воду в баке. Опять же бак и змеевик независимы.

По змеевику, например, может циркулировать теплоноситель (антифриз), а в баке ьможе находиться чистая вода для бытовых нужд!

Бойлер косвенно нагрева стоит устанавливать дополнительно в систему отопления, но никак вместо бака аккумулятора! Его ёмкость как правило в 3-5 раз меньше, чем ёмкость бака-аккумулятора. И у Вас всегда будет уже готовый большой запас горячей воды для, скажем, принятия ванны!

В бойлерах косвенного нагрева змеевик теплоносителя, наоборот, располагают в нижней части бака, чтобы обеспечить более равномерный и полный прогрев воды в ёмкости!

Баки, бойлеры, буферные емкости, теплоаккумуляторы. Какая разница и назначение

Бойлеры косвенного нагрева очень часто делают из нержавейки, чтобы вода внутри не «ржавела» и была чистой!

Далее уже рассмотрим Вариации рассмотренных трёх основных типов ёмкостей!

Это может быть Буферная ёмкость с двумя независимыми контурами!

При этом один контур может использоваться для ГВС (бытовые нужды), а второй контур может использоваться для системы отопления! Оба контура будут забирать тепло от воды, которая находится в баке и которую нагревает по «малому кругу» источник нагрева! Если Вы выберете такой универсальный (2 в 1) прибор, то учитывайте потери тепла на ГВС и бери такие ёмкости с запасом по объёму!

Так же Существуют Вариации и с тремя контурами… Такие ёмкости пользуются популярностью в коттеджах на юге России, начиная от Воронежской области и южнее), где у людей, помимо котлов, стоят ещё и солнечные коллекторы на крышах! И Третий контур как раз запитан через солнечные коллекторы, то есть нагрев бака происходит за счёт тепла солнца!

Баки, бойлеры, буферные емкости, теплоаккумуляторы. Какая разница и назначение

Надеюсь, теперь сделать свой правильный выбор Вам будет немного проще!