
Дымоход для твердотопливного котла
Выбираем дымоход для твердотопливного котла
Итак, Вы купили котёл твердотопливный на дровах или угле… Теперь надо купить или построить дымоход!
Какой дымоход выбрать – всё зависит от конкретного котла!
Самый простой случай – обычный котёл прямого горения. Рассмотрим дымоход для твердотопливного котла такого типа!
Для такого котла подойдёт обычный дымоход, хоть стальной, хоть из нержавейки, хоть кирпичный, можно и асбестовый. При выборе асбестового дымохода – ищите качественные трубы, чтобы они не трескались и не “стреляли”, как шивер на костре, при сильном нагреве! В котлах прямого горения довольно высокая температура выхода газов, поэтому трубы не забиваются и даже зимой быстро прогреваются. Но в этом случае подойдите тщательно к принятию мер противопожарной безопасности, а так же к защите Вас, Ваших детей от случайных ожогов, если дымоход идёт внутри дома! Ставьте песочницы (Проходы перекрытий) с качественными термоизолирующими материалами, распологайте трубы не ближе 20 см от деревянных конструкций, и придумайте защитные экраны для труб, чтобы не обжечься!
вот ниже пример асбестового дымохода:
А вот ниже из нержавейки, кстати, нержавейка может быть и матовая и зеркальная, но помните – жаропрочная нержавейка – магнитится:
Ну и из стальной трубы, правда тут надо обладать навыками сварщика или нанимать кого-то:
Всё гораздо сложнее с котлами длительного горения, особенно пиролизными без принудительного наддува воздуха! дымоход для твердотопливного котла такого типа должен обладать своими особенностями
В таких котлах (если конечно они правильно настроены и правильно работают) очень часто довольно много теплообменников
и поэтому температура выходящих газов может быть низкая – 150-180 градусов. Зимой такая температура газов не даёт нормально прогреться верхним частям дымохода. что приводит к постоянному образованию конденсата, дёгтя и в дальнейшем – “зарастанию” дымохода.
Поэтому для таких котлов требуется утеплённый сэндвич-дымоход. И именно для этого он был придуман, а не для защиты окружающих (как людей, так и предметов) от горячих труб! Хотя и вторую функцию он выполняет совсем не плохо! Сэндвич-дымоходы прогреваются быстро и обеспечивают хорошую тягу в любую зиму! Но стоят они в два с лишним раза больше, чем обычные одностенные!
Выбор таких дымоходов сейчас очень велик, очень много разных производителей. Трубы делают с разным наполнителем, разной плотности (чем выше, тем лучше), разной устойчивостью к высоким температурам! Перед покупкой лучше изучить все особенности и жлементы таких составных дымоходов.
Кирпичный дымоход использовать можно, но не желательно – кирпич слишком хорошо будет притягивать к себе всю не сгоревшую сажу и смолы. Особенно это противопоказано, если часто используете влажные дрова и березовые с большим количеством коры!
НУ и чуть проще ситуация с котлами длительного горения, оснащёнными автоматикой и турбиной подачи воздуха в топку! Эффективность таких котлов высока, выход газов не выше 180 градусов так же, но из за того, что вентилятор создаёт искусственную тягу – требования к дымоходу снижаются, в том числе и к его высоте! Однако не стоит забыть про то, что электричество иногда выключают и дымоход с котлом должны будут работать на естественной тяге!
Ну и главным преимуществом дымоходов из нержавеющей стали является то, что гладкие стенки дымохода в разы меньше скапливают на себе остатки продуктов горения!
В следующих статьях попробуем разобраться с высотами и диаметрами дымоходов, а так же с термоизолирующими материалами для дымоходов!
Ну и рассмотрим основные элементы, которые требуются при установке именно сэндвич-дымоходов!