Обвязка котла Победа твердотопливного

Обвязка твердотопливного котла. Особенности

Как показывает практика, большинство покупателей (пользователей) твердотопливных котлов, а их бывает несколько разных видов, используют обычную, самую простую обвязку котла! А именно – из котла уходит труба на радиаторы, а с радиаторов так же просто обратно на обратку котла! Ну насос ещё ставят, и то не всегда. При это следует понимать, что Обвязка котла, особенно твердотопливного – дело очень серьезное и важное!

Ссылка на оригинал статьи (автор то же)
Обвязка твердотопливного котла

Встречались случаи, что нет даже ни расширительного бачка, ни группы безопасности! ну это не совсем обвязка, а уже дополнительное оборудование безопасности, хотя очень необходимое и важное.

Здесь же поговорим о то, что такое правильная обвязка котла, которая обеспечит его хорошую работу, без засорений, зарастаний, образования конденсата и прочих подобных проблем!

Все эти проблемы встречаются чаще всего, когда котлы работают на низких температурах, весной, осенью, когда уже нужно отапливать помещения, но пока не сильно!

Эти проблемы описаны тут!

Не вдаваясь в подробности укажу самую оптимальную схему обвязки таких котлов – это с схема с использованием бака-аккумулятора (бучерной ёмкости), и параллельно – трёх-ходового термосмесительного клапана! Баки для себе Вы так же можете выбрать на нашем сайте!

Вот она:

Обвязка твердотопливного котла

Трех ходовой клапан защищает котел от избыточного образования конденсата внутри топки и на дополнительных теплообменниках. Работает он так: во время розжига котла поток теплоносителя в систему отопления полностью перекрыт. Он циркулирует по «малому кругу» через байпас, то есть обвязку котла, на которой и установлен этот клапан. Биметаллический сплав внутри клапана реагирует на нагрев закрывает клапан, когда вода прогреется до необходимой температуры (бывают разные заводские установки, а бывает и регулируемый клапан). Таким образом в котёл всегда поступает горячая вода и конденсат не образуется. Постепенно весь теплоноситель в системе прогревается до заданной температуры, в том числе и баке. Клапан с термоголовкой на радиаторы так же регулирует подачу горячей или холодной воды в систему отопления, перекрывает/открывает перемычку, и циркуляция происходит по «большому кругу, либо только до бака». Термоголовкой перед радиаторами Вы регулируете необходимую температуру на радиаторы!

Таким образом, после прогрева котла, он может работать всегда на высокой температуре – 70-80 градусов, а уже в систему отопления Вы будете направлять нужную Вам воду, с нужным нагревом, в зависимости от ощущений!

Котёл всегда будет чистым, так как зарастание котла происходит именно на низких температурах – ниже 53-55 градусов на обратке!

К тому же Вы продлите время горения котла, за счёт аккумулирования части горячей воды в баке.

Кроме того, вместо бака вы можете установить – буферную емкость с контуром ГВС, что обеспечит Вас горячей водой для бытовых нужд! Но нужно рассчитать её объём, с учётом Вашего потребления и отбора мощности на ГВС.

Так же можно установить дальше в системе (за баком) просто бойлер косвенного нагрева, так же для ГВС. Это будет дороже. Но зато у Вас всегда будет определённый объём уже нагретой воды для бытовых нужд. Останется только выбрать этот объём бойлера,что так же Вы можете сделать с нашей помощью!!!

Вот примерная схема, взята просто на просторах интернета, их там много, немного отличающихся друг от друга:

Обвязка твердотопливного котла

Так же вместо буферной ёмкости (бака) можно установить в обвязку и электро или газовый котёл! Схемы не сильно отличаются. Такие котлы можно установить как отдельно без баков:

Обвязка твердотопливного котла

Так и в совокупности опять же с баками, что улучшит систему отопления:

Обвязка твердотопливного котла

Все схемы довольно понятные! Я думаю не составит труда разобраться даже новичку! И помните – качественная обвязка котла – залог правильной его работы.