Промышленный котел для больших помещений

Промышленный котел и его назначение

Твердотопливный котел для склада, для цеха, для гаража

Как известно, среди твердотопливных котлов, то есть котлов, работающих на дровах, угле, опилках, отходах деревопереработки, есть и такие котлы, которые рассчитаны на отопление больших,и очень больших помещений, групп помещений. Среди таких помещений могут быть различные производственные цеха, склады, технические гаражи для крупного транспорта, магазины с их торговыми залами, торговые базы и прочее… Здесь Вам нужен уже промышленный котел!

Это котлы мощностью от 50 кВт и выше, вплоть до мегаваттных.

Такие котлы имеют довольно внушительные размеры

Твердотопливный котел для склада, для цеха, для гаража

и могут быть размером от 3-5 кубических метров, до небольшой или даже уже вполне приличной комнаты! Такие котлы, например, мощностью 200-250 или 300 кВт могут топиться реально крупными дровами, а точнее уже – брёвнами по 2 метра длиной, без всякого распила!

Конечно потребление топлива такими котлами колоссально высоко (так например некоторые, довольно экономные котлы мощностью 300 кВт могут потреблять около 100 кг топлива за ЧАС), но сейчас не об этом!

Что же следует учитывать при выборе таких котлов в указанные в начале статьи помещения!

А главное – это учитывать теплопотери! А таких теплопотерь в обычном производственном цеху может быть великое множество! Среди них: наличие большого количества окон по всему периметру. Причем очень часто эти окна совсем не стеклопакеты, а старые деревянные окна с двумя, а иногда и вовсе с одним стеклом!

Идём далее – стены кровля и пол в цехах редко когда бывают утеплёнными, и огромная часть тепла уходит просто для нагрева этих самых стен, кровли и пола… а значит и улицы!

Следующий фактор – зачастую большой промышленный котел устанавливается на улице, либо в котельных, которые стоят отдельно от цехов, гаражей и т.п. И кроме этого – один котел может отапливать несколько различных помещений, находящихся на определенном расстоянии друг от друга! А это значит, что необходимо прокладывать трубопроводы, иногда протяженностью за 100 метров! Это так же дополнительные и очень часто совсем не маленькие теплопотери!

Далее… В промышленных помещениях очень часто работает вытяжная и приточные вентиляции, которые “выносят” из помещений сотни и тысячи кубометров нагретого воздуха…. это так же огромные теплопотери!
Твердотопливный котел для склада, для цеха, для гаража

В гаражах же и на складах, чуть ли не каждый час могут открываться ворота, или целый ряд дверей, которые ведут прямо на улицу. Сколько тепла уходит и сколько холодного воздуха вновь поступает – это никому не известно, но объёмы не маленькие!

Твердотопливный котел для склада, для цеха, для гаража
Ну и ещё один момент – это место (желательно с навесом) для хранения хоть какого-то объёма топлива (дров, угля и прочее).

Если выбирать Промышленный котел, то необходимо заранее всё это просчитать, заранее построить трубопроводы, утеплить их. Оптимально конечно провести хоть какое-то утепление кровли и стен (пол не трогаем, часто это просто не возможно). Затраты на такое утепление легко покроются экономией на топливе даже за первый отопительный сезон! Тут мы не говорим о капитальном утеплении, но хоть 5 см утеплителя, тем же пенопластом, значительно улучшат ситуацию! А на потолок можно смонтировать фольгированный сплен или подобные материалы!

Так же при расчёте требуемого котла следует учитывать и кубатуру помещений, так как высота потолков в таких помещениях достигает и 6 и 8 метров.

Следует отгородить по возможности некоторые участки помещений, где будут постоянно находиться люди, следует сделать что-то вроде дополнительных подвесных потолков с уменьшением их высоты, чтобы не прогревать весь воздух, так как вверху тепло никому не нужно!

Так же как вариант – ставить именно конвекторы с вентиляторами обдува, которые будут направлены именно в стороны, где требуется тепло!

Твердотопливный котел для склада, для цеха, для гаража